The Dreamer

Vision Of Legendary Dreamer (VOLD).. Ngono yo ngono, tapi ojo ngono lhoo..!

Kategori: info (page 1 of 3)

Never Ending Jogjakarta, Tradisi Sadranan? SOP2016-PART 1

Ya, ini salah satu ceritaku saat Scool Outing Programme Malhikdua 2016. Hari itu adalah “The Last Hunting Foreigners Day” di Malioboro. Kelompok B SOP Malhikdua berangkat dari kost di Des Tlogo dekat prambanan tepatnya (kalo jalan kaki mungkin cuma butuh 5 menit doang), ke malioboro pagi pukul 7.15 WIB. Karena sedikit macet, kita sampai tujuan pukul 7.55 WIB. Kalo gak macet sih biasanya paling kurang dari setengah jam aja kita udah nyampe.

Sejak pagi, rasa jenuh akan “Praktek speaking dengan foreigner” ini telah menghinggapiku. Ditambah lagi dengan sepinya turis di pagi hari. Karena aku tahu, kebanyakan dari mereka baru keluar dari hotelnya masing-masing untuk sekedar berkeliling Malioboro itu di siang hari. Kalaupun ada yang keluar pagi, itu juga bukan untuk berkeliling Malioboro tetapi untuk melanjutkan tripnya ke tempat tujuan liburan mereka di Indonesia. Kebanyakan sih mereka-mereka akan mengunjungi Bromo, Kawah Ijen, Flres, Pulau Komodo, juga yang deket-deket kayak borobudur dan prambanan,- tempat yang biasa kita jadikan spot hunting turis.13322145_1070077179725062_8829230661135019103_n

Setengah jam setelah kedatangan, aku dan beberapa kawan yang lain hanya berkeliling gang demi gang di kawasan Sosrowijayan atau sering juga dipanggil dengan sebutan Kampung Turis oleh warga setempat. Tak heran, area ini menjadi salah satu sasaran hunting turis oleh tim SOP MALHIKDUA. Pukul 8.30 aku dapet rombongan turis sekeluarga di salah satu Homestay yang terletak di paling ujung jalan Sosrowijayan perbatasan area Sosro Menduran. Kita ngobrol cuma kira-kira setengah jam karena ada suatu alasan.

 

Keluar dari homestay, kita ke13339623_1070077499725030_5409996991711590166_ntemu sama loveliest foreigner asal Prancis yang kita temui selama tiga hari berturut-turut di Jogja. Sialnya ternyata mereka sedang menunggu mobil jemputan mereka ke Bromo dan Bali. yah, kita cuma bisa nemenin mereka sampe pukul 10 sebelum akhirnya mereka meninggalkan kita. yasudahlah.. Bisa kan bayangin gimana jenuhnya aku setelah itu? rasanya tuh udah males banget buat nyari kesana-sini turis yang bisa kita aja ngobrol lama.

 

Bersamaan dengan kejenuhanku hari itu, sebenarnya otak nih nyimpen banyak banget pertanyaan sejak pagi,- awal kedatanganku di Sosrowijayan. Karena, dari gapura masuk sampai pertengahan sejauh mata memandang, berderet-deret disajikan makanan ringan kue-kue kecil semacam apeman. Berhubung tak ada niat untuk melanjutkan hunting turis dan demi rasa PENASARANku sejak pagi, aku dan si partner-pun memutuskan diri untuk menghampiri salah satu meja dan bertanya-tanya kepada warga asli sang pemasak kue itu. Ternyata benar, hari itu sedang digelar tradisi adat budaya Jogja yang dari tahun ke-tahun memang selalu dilaksanakan.

Sadranan atau ruwahan adalah tradisi nyekar yang biasa berlangsung setiap menjelang Ramadan (bulan Ruwah). Diadopsi Wali Songo dari tradisi penghormatan terhadap arwah leluhur pada zaman sebelum Islam masuk, sadranan biasanya sepaket pula dengan acara bersih makam, mengirim doa kepada leluhur, tabur bunga, dan kenduri. Beda tempat, berbeda pula kemeriahan sadranan yang ditawarkan. Yang jelas, sadranan selalu menarik dan banyak pengunjung seperti aku ini,, hehee 😀

Kenapa kok mereka pilihnya kue apem saat sadranan? Jangan heran, kata si warga apem adalah salah satu simbol dari tradisi bermaafan sebelum puasa. Istilah apem berasal dari kata afun atau afuan yang berarti pengampunan. Jadi, di balik kue tersebut ada filosofi yang berusaha dihayati saat menyambut bulan puasa yakni supaya manusia tak pernah lupa memohon ampun saat berbuat salah kepada Tuhan dan sesama. Warga Jalan Sosrowijayan, kawasan Malioboro, Yogyakarta, menggelar ruwahan dengan Festival Lomba Apeman antar kelurahan kawasan Sosromenduran dan Sosrowijayan dan juga Pagelaran Gamelan. Yang lebih mengasyikkan lagi, kita para pengunjung bisa mencicipi apeman yang akan dilombakan. Kala itu kita dapet 1 paket gratis apeman yang berisikan oleh nasi ketan, kue apem dan kolak singkong.

Warga membuat makanan tradisional apem pada acara festival apem di Jl. Sosrowijayan, Yogyakarta. Festival apem tersebut dalam rangka tradisi Ruwahan menyambut datangnya bulan Ramadan.

Warga membuat makanan tradisional apem pada acara festival apem di Jl. Sosrowijayan, Yogyakarta. Festival apem tersebut dalam rangka tradisi Ruwahan menyambut datangnya bulan Ramadan.

Pertunjukan Wayang dan Gamelan

Pertunjukan Wayang dan Gamelan

Tradisi Sadranan juga mengajarkan kita untuk guyub rukun dan saling berbagi tanpa memandang batasan usia, agama, dan suku bangsa. Tradisi Sadranan juga mampu menjadi media pertemuan bagi warga sekitar dan juga kerabat dari luar daerah, karena biasanya moment tradisi Sadranan dinanti-nanti oleh perantau untuk kembali pulang ke kampung halaman.

Yah,, pada intinya hari itu kita jadi tau salah satu dari sekian banyak adat tradisi Sang Kota Budaya Jogjakarta Istimewa~
dan karna itu juga, rasa jenuhku lumayan terobati.. 😀

Okey, cerita-cerita menarik are coming soon!!!!!! 😉 Pantengin terus blog ane yaaaaa!!!!!

Tiba-tiba Keinget Setahun Lalu

hei kalian anak Explore Malhikdua, masih ingat kah dimana kita berada setahun lalu??
sejak tanggal 25-31 Maret??

yeah, that was incredible short journey!
at the 25th of March, we were going to Soekarno Hatta Airport.
Kita berangkat dari Malhikdua tercinta pukul 5 Sore dan sampai di SH-Airport pukul 12.30 a.m

11150183_847790635287052_4082627432175961440_n

Berkemas sambil menunggu take off ..

Beristirahat sejenak isi perut yang sangat mual karena perjalanan 8 setengah jam dengan medan jalan yang nggak selamanya mulus. Artinya, sensasi jalan berluban or tanjakan or turunan de el el sukses membuat perut ini menolak diberi makan. Sisa waktu malam kita gunakan untuk berkemas dan istirahat menunggu take off flight ke Singapore esok paginya.

11147048_847790568620392_3402560240789182750_n

Flight dari SH-Airport (source pribadi)

at 26th of March.
Sekitar pukul 6 pagi kita flight menuju Singapore dengan pesawat sekadarnya yaitu Lion Air dan sampai di tempat tujuan kurang lebih pukul 8.

Menunggu pengambilan suitcase..

Menunggu pengambilan suitcase..

Kedisiplinan adalah hal yang sangat terkesan disini. Aturan membuang sampah sampai meludah sembarangan sepertinya telah sukses mereka terapkan hingga mata kita seolah dimanjakan dengan sejauh mata memandang tak pernah kita temukan secuilpun sampah berserak. That was really amazing clean country!

Dengan bantuan seorang guide wisata kita menuju tempat yang menjadi tujuan pertama yaitu Merlion park. Kita disana hanya diberi waktu beberapa menit utuk bercengkrama dengan para tourist ataupun sekadar berfoto dengan background patung merlion ataupun skypark, tinggal pilih sesuka kita.

11134159_843868172345965_7481825157701440952_n

Rombongan Explore Asia tiba di Merlion Park

11130142_846215385444577_3596125260285277142_n

Hunting Tourists Mission..

Dilanjutkan berziarah ke makam Habib Nuh yang konon katanya sesuai dengan adat Singapore usia maksimal makam yaitu 10 tahun. Jika sudah menginjak 10 tahun maka kuburan akan dihancurkan dan diganti dengan kuburan baru. Tetapi untuk makam Habib Nuh ini tidak bisa dihancurkan.

11084290_843872849012164_6490647766670858816_n

Makam Habib Nuh berada di atas.

Setelah itu, kita break perjalanan sebentar untuk ishoma. Dan kita dimanjakan dengan hidangan menu masakan khas Singapore yaitu selalu berkari.

Seusai ishoma, perjalanan dilanjutkan ke Zero New Water Factory.

new-water

Zero New Water Factory

 

Sejarah New Water dari era ke era

Sejarah New Water dari era ke era

Disana kita dijelaskan proses daur ulang air dari yang tadinya kotor menjadi bersih kembali melalui proses OSMOSIS. Diceritakan sejarah dan dikenalkan dengan bermacam canggihnya alat-alat penyaring. Dan pada penghujung kita dibagikan satu persatu botol hasil daur ulang air ini dan menuliskan kesan-pesan untuk mereka di sebuah layar besar dalam ruangan.

11150589_846215502111232_1290038592881355900_n

Selanjutnya berlangsung menuju ke Universal Studio,karena waktu yang sudah sore kita memutuskan untuk mencoba sensasi dari pertunjukan Wings Of Time. With the sunset background karena tempat pertunjukan berlokasi di seashore (tepi pantai), sambil menunggu pertunjukan dimulai mata kita akan dimanjakan dengan sunset ala singapore. Luar biasa indah.. Sayang sekali saya terlambat untuk memotret view keren itu karena terlalu terlena.

11123581_843873695678746_6771909117019854667_n

Lokasi pertunjukan Wings of Time

Rombongan Malhikdua mendapat bangku tengah untuk menikmati pertunjukan ini. Finally, pertunjukan dimulai. Short english drama selama kurang lebih 25 menit bisa kita dapatkan dengan harga tiket $18 Singapore. uhm.. not bad.. saya sempat berfikir jika ini terlalu mahal hanya untuk sebuah pertunjukan lampu laser. But, its okay.. I was really enjoyed it! Ini adalah pertunjukan kombinasi air laut dengan laser yang sangat kreatif! Perpaduan permainan begitu memukau mata dengan full sound effect yang membuat kesan lebih hidup pertunjukan.

547857293a35a-eca2-wings-of-time-sentosa-singapore-thea-award

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

(source pribadi)

Kebetulan juga waktu itu hari meninggalnya mantan perdana menteri Lee Kwan Yew. So, perjalanan kita agak terhambat karena beberapa akses jalan ditutup dan membuat bus Explore memilih jalan lain saat akan menuju merlion park. Antrian yang tak bisa dibilang sedikit itu terlihat begitu panjang menghias setiap sudut kota singapore. Mereka rela mengantri berjam-jam untuk memberi penghormatan terakhir kepada lee kuan yew.

warga-singapura-antre

Dan Ini menjadi tempat terakhir yang kita kunjungi dalam perjalanan sehari kita Singapore. They got my two thumbs up for them! (y) (y)

dan akan kulanjutkan di postingan selanjutnya.. at 27th of March kita menuju ke Malaysia.. see you next!!!!!

Pak Sulkhi, Sang Pemerhati Jempolan

 

apa-itu-sanggar-jurnal-7-728

Benda, M2Net – Acara Gelar Karya dan Presentasi PKL siswi spesifikasi TataBusana, menuai perhatian dari bapak Sulkhi Aziz selaku wakil kepala MA Al-Hikmah 2. Dengan media kisah Rosulullah, dia menyampaikan kisah teladan yang harus dimiliki oleh seluruh siswi spesifikasi tatabusana. Berikut kisahnya :

-Kisah Ke-1 :
Dikisahkan, bahwa suatu hari para sahabat sedang berkumpul di masjid. Lalu terciumlah bau kentut diantara mereka, sehingga membuat para sahabat tidak tahan dengan bau tersebut, salah seorang dari mereka berdiri dan berkata, “Barangsiapa yang kentut, silakan bangun!!” Suasana jadi hening, tak seorang pun berdiri.
Ketika datang waktu Isya’, mereka berkata, “Orang yang kentut pasti akan berwudhu’ setelah ini. Orang itulah yg Kentut,”.
Setelah itu, para sahabat menoleh ke belakang untuk melihat siapa yang keluar. Masih seperti tadi, tak seorang pun yang beranjak dari tempat duduknya, karena malu.
Lalu Bilal bangun untuk mengumandangkan adzan. Kemudian Nabi Muhammad Berkata: “Tunggu dulu, aku belum batal, tapi aku hendak berwudhu’ lagi,”.
Lalu para sahabat pun ikut berwudhu’ dan tidak diketahui siapa yang kentut waktu itu.
-Kisah Ke-2 :
Usai sholat Ashar di Masjid Quba, seorang sahabat mengundang Nabi beserta jamaah untuk menikmati hidangan daging unta di rumahnya. Ketika sedang makan, tercium aroma tidak sedap.
Rupanya di antara yang hadir ada yang buang angin. Para sahabat saling menoleh. Wajah Nabi sedikit berubah tanda tidak nyaman.
Maka tatkala waktu shalat Maghrib hampir masuk, sebelum bubar, Rasulullah berkata, “Barangsiapa yang makan daging unta, hendaklah ia berwudhu’!!”.
Mendengar perintah Nabi tersebut, maka seluruh jamaah mengambil air wudhu. Dan terhindarlah aib orang yang buang angin tadi.
Sungguh, dalam diri Nabi Muhammad terdapat teladan yang baik bagi kita semua.

Kedua kisah di atas menceritakan bagaimana seharusnya seorang Muslim menjaga kehormatan saudaranya. Bukan malah menertawakannya atau menyebarkan aibnya.

Begitu juga dengan harapan pak Sulkhi, dia ingin kelak siswi-siswi tatabusana bisa menutupi apa yang seharusnya ditutupi melalui kemampuan mereka membuat busana. Dan tetap mengikuti trend zaman tetapi juga harus tetap syar’i.

Gerhana Bulan Penumbra 23 Maret 2016: Apa dan Bagaimana

 

Perbedaan permukaan Bulan saat sebelum dan puncak Gerhana Bulan Penumbra. Kredit: Fred Espenak, MrEclipse.com

Info Astronomy – Ya, tepat dua pekan setelah Gerhana Matahari Total 9 Maret 2016, sebuah peristiwa gerhana akan terjadi lagi. Kali ini Gerhana Bulan Penumbra, yang akan terjadi pada fase Bulan Purnama pada 23 Maret 2016. Seperti apakah gerhana Bulan ini? Dan apakah bisa dilihat di Indonesia? Berikut penjelasannya.

Gerhana Bulan adalah peristiwa ketika Matahari-Bumi-Bulan terletak pada satu garis lurus di bidang Tata Surya sehingga bayangan Bumi menutupi sebagian atau keseluruhan Bulan. Proses terjadinya Gerhana Bulan dari adalah saat Bumi berada di antara Matahari dan Bulan pada satu garis yang sama. Akibatnya, sinar Matahari tidak sampai ke Bulan karena terhalang oleh Bumi.

Lain halnya dengan Gerhana Matahari yang berbahaya dilihat oleh mata karena silau, Gerhana Bulan justru harus diamati dengan mata. Namun sayangnya, Gerhana Bulan Penumbra ini tidak begitu terlihat dengan kasat mata. Dan mungkin tidak akan terasa sedang terjadi gerhana Bulan, mengapa demikian?

Gerana Bulan Penumbra terjadi pada saat seluruh atau sebagian permukaan Bulan masuk pada bagian bayangan penumbra Bumi. Adapun penumbra adalah bayangan kabur yang terjadi pada saat gerhana atau terjadinya bayangan pada benda gelap (tidak tembus pandang) pada Bulan.

Ilustrasi letak konfigurasi Gerhana Bulan Total, Sebagian dan Penumbra. Kredit: Mastugino
Artinya, ketika Gerhana Bulan Penumbra 23 Maret 2016 terjadi, Bulan melintasi wilayah bayangan Bumi yang masih terdapat cahaya atau daerah bayangan kabur Bumi. Bulan masih dapat terlihat dengan mata telanjang maupun kamera dan teleskop, tapi dengan cahaya yang sedikit redup.

Jam Berapa dan Di Mana Bisa Melihatnya?

Gerhana Bulan Penumbra 23 Maret 2016 dapat diamati di seluruh Indonesia. Namun, untuk Indonesia Barat dan Tengah, Bulan sudah dalam kondisi gerhana saat terbit di ufuk Timur. Hanya Indonesia bagian Timur yang bisa melihat proses gerhana dari awal hingga akhir.
Selain Indonesia, wilayah-wilayah lain yang bisa melihat Gerhana Bulan Penumbra ini cukup banyak dan cakupannya luas, berikut infografisnya:
Wilayah yang bisa dan tidak bisa melihat Gerhana Bulan Penumbra 23 Maret 2016. Kredit: In-the-sky.org
Gerhana Bulan Penumbra berlangsung selama 4 jam, 15 menit, 22 detik. Kontak awal gerhana mulai pukul 16:39:31 WIB, puncak gerhana pukul 18:47:14 WIB dan gerhana berakhir pada pukul 20:54:53 WIB.

Apakah Gerhana Bulan Penumbra Berbahaya?

Sama sekali tidak berbahaya. Seperti yang dijelaskan di atas, Gerhana Bulan Penumbra tidak akan terlalu terlihat dengan kasat mata, Anda butuh teleskop untuk melihat perubahan redupnya Bulan akibat memasuki bayangan penumbra Bumi.
Anda juga tidak disarankan menggunakan kacamata berfilter Bulan (ya, tidak ada filter Bulan!), mengamati dengan mata telanjang saja sudah sangat aman karena Anda nantinya hanya akan melihat Bulan Purnama yang sedikit meredup di langit.
Tapi bagi Anda yang seorang fotografer, momen Gerhana Bulan Penumbra ini cukup sayang untuk dilewatkan. Anda dapat memotret wajah Bulan sebelum dan saat puncak gerhana penumbra. Tentu hasilnya akan sangat menarik seperti foto paling atas pada artikel ini.
Pada Gerhana Bulan Penumbra 23 Maret 2016, 77% dari wajah Bulan Purnama akan terhalang bayangan penumbra Bumi pada saat puncak gerhana.
Selamat observasi
http://feedproxy.google.com/~r/co/Knnq/~3/0QIoc-Zn49U/gerhana-bulan-penumbra-23-maret-2016.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email

Bersyukurlah..

Mengeluh adalah hal yang sangat mudah dilakukan dan bagi beberapa orang hal ini telah menjadi suatu kebiasaan. Kalau Anda termasuk orang yang suka mengeluh maka ketahuilah bahwa kebiasaan mengeluh tidak akan membuat situasi yang Anda hadapi menjadi lebih baik, malahan hanya akan menguras energi Anda dan menciptakan perasaan negatif yang tidak memberdayakan diri Anda.

Coba tanyakan diri Anda apabila seandainya, Anda memiliki dua orang teman, yang pertama selalu mengucapkan kata-kata positif dan yang kedua selalu mengeluh, Anda akan lebih senang berhubungan dengan yang mana? Saya yakin jawaban Anda adalah teman yang pertama, karena pada dasarnya semua orang senang berhubungan dengan orang-orang positif yang kata-katanya membangun, menghibur, menguatkan.

Yang menjadi pertanyaan adalah mengapa kita sering mengeluh? Kita mengeluh karena kita kecewa bahwa realitas yang terjadi tidak sesuai dengan harapan atau keinginan kita. Dan Anda perlu sadari bahwa hal ini akan terjadi hampir setiap hari dalam kehidupan yaitu kenyataan yang terjadi seringkali tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan.

Jadi cara mengatasinya sebenarnya mudah kita hanya perlu belajar bersyukur dalam segala keadaan yang kita hadapi. Dan serahkan saja kepada Yang Maha sempurna.

Sebagai contoh, kita ditakdirkan menjadi orang miskin atau keadaan kekurangan lainya, maka itu cukup Allah yang tahu. Tidak perlu mengeluh pada sesama manusia. Karena kedudukan manusia di sini adalah sama. Sama-sama lemah. Hal yang mungkin terjadi ketika kita mengeluh kepada manusia adalah kita juga akan dikeluih oleh orang yang kita eluhkan. Mengeluhlah kepada Yang Kuasa. Dzat terkuat di seluruh alam jagat ini.

Dijelaskan di sebuah kitab Diwanul Imam Syafi’i , yaitu suatu waktu ada seorang sahabat memakai baju lusuh sufinya yang menyatakan “Hei kenapa kamu memakai pakaian mewah? katanya sufi”
lalu dijawablah pertanyaan sahabat itu “Andai saja baju aku ini bisa berbicara, pasti dia akan berbicara “Alhamdulillah”, begitupun dengan bajumu, dia akan berkata “Kasihanilah aku”

Jadi, berusahalah tetap tampil baik dihadapan orang lain walaupun kita sebenarnya sedang berada dalam kondisi buruk. Jangan mengharap belas kasihan orang lain dan jangan mengeluhkannya kepada orang lain.

Jadi, kalau kita ditanya orang lain tentang musibah atau keadaan buruk kita oleh orang lain, jawablah dengan hati penuh syukur dan ikhlas ” Cukup aku dan Allah yang tahu”.

Tetapi bukan berarti saat kita diberi sakit oleh Allah dan kita sedang berobat kepada seorang dokter tentang “Apa keluhan anda?” kita juga tidak boleh mengeluhkanya dan menjawab “Cukup aku dan Allah yang tahu” terus nanti gimana dong cara dokter mengetahui dan mengobati penyakit kita?

referensi : http://haryantokandani.com/artikel-motivasi/berhenti-mengeluh-a-mulai-bersyukur.html

*ngono yo ngono tapi ojo ngono lho!

Jangan Mengeluh..

Dijelaskan di sebuah kitab Diwanul Imam Syafi’i , yaitu suatu waktu ada seorang sahabat memakai baju lusuh sufinya yang menyatakan “Hei kenapa kamu memakai pakaian mewah? katanya sufi”
lalu dijawablah pertanyaan sahabat itu “Andai saja baju aku ini bisa berbicara, pasti dia akan berbicara “Alhamdulillah”, begitupun dengan bajumu, dia akan berkata “Kasihanilah aku”

Jadi, berusahalah tetap tampil baik dihadapan orang lain walaupun kita sebenarnya sedang berada dalam kondisi buruk. Jangan mengharap belas kasihan orang lain dan jangan mengeluhkannya kepada orang lain.

Jadi, kalau kita ditanya orang lain tentang musibah atau keadaan buruk kita oleh orang lain, jawablah dengan hati penuh syukur dan ikhlas ” Cukup aku dan Allah yang tahu”.

Tetapi bukan berarti saat kita diberi sakit oleh Allah dan kita sedang berobat kepada seorang dokter tentang “Apa keluhan anda?” kita juga tidak boleh mengeluhkanya dan menjawab “Cukup aku dan Allah yang tahu” terus nanti gimana dong cara dokter mengetahui dan mengobati penyakit kita?

*ngono yo ngono tapi ojo ngono lho!

Tawadhu???

Pengertian Tawadhu’ adalah rendah hati,  tidak sombong. Pengertian yang lebih dalam adalah kalau kita tidak melihat diri kita memiliki nilai lebih dibandingkan hamba Allah yang lainnya.  Orang yang tawadhu’  adalah orang  menyadari bahwa semua kenikmatan yang didapatnya bersumber dari Allah SWT.  Yang dengan pemahamannya tersebut maka tidak pernah terbersit sedikitpun dalam hatinya kesombongan dan merasa lebih baik dari orang lain, tidak merasa bangga dengan potrensi dan prestasi yang sudah dicapainya. Ia tetap rendah diri dan selalu menjaga hati dan niat segala amal shalehnya dari segala sesuatu selain Allah. Tetap menjaga keikhlasan amal ibadahnya hanya karena Allah.

Tawadhu merupakan salah satu bagian dari akhlak mulia jadi sudah selayaknya kita sebagai umat muslim bersikap tawadhu, karena tawadhu merupakan salah satu akhlak terpuji yang wajib dimiliki oleh setiap umat islam.

tawadhu’ sangat diperlukan bagi siapa saja yang ingin menjaga amal shaleh atau amal kebaikannya, agar tetap tulus ikhlas, murni dari tujuan selain Allah.  Karena  memang tidak mudah menjaga keikhlasan amal shaleh atau amal kebaikan kita agar tetap murni, bersih dari tujuan selain Allah.  Sungguh sulit menjaga agar segala amal shaleh dan amal kebaikan yang kita lakukan tetap bersih dari tujuan selain mengharapkan ridha-Nya. Karena sangat banyak godaan yang datang, yang selalu berusaha mengotori amal kebaikan kita. Apalagi disaat pujian dan ketenaran mulai datang menghampiri kita, maka terasa semakin sulit bagi kita untuk tetap bisa menjaga kemurnian amal shaleh kita, tanpa terbesit adanya rasa bangga dihati kita. Disinilah sangat diperlukan tawadhu’ dengan menyadari sepenuhnya, bahwa sesungguhnya segala amal shaleh, amal kebaikan yang mampu kita lakukan, semua itu adalah karena pertolongan dan atas ijin Allah SWT.

https://jalandakwahbersama.wordpress.com/2009/06/09/tawadhu-rendah-hati/

*ngono yo ngono tapi ojo ngono lho!

Rahasia Orang Kaya Menurut Imam Syafi’i

Kalo kalian sendiri definisi ‘Kaya’ itu apa si sob? apakah kaya itu yang bayak hartanya? istrinya? atau yang punya jabatan tinggi? atau apa?

Nah disini saya akan menjelaskan sedikit resep bagaimana menjadi orang kaya yang sesungguhnya. Sebelumnya, artian dari kata ‘Kaya’ dalam islam sendiri kurang lebihnya seperti ini :

Orang yang kaya adalah orang yang kaya jiwanya, tidak diukur dari seberapa banyak harta orang tersebut.

Tugas kita ketika ingin menjadi orang kaya ialah menerima apa adanya. Anggap semua yang kita miliki itu bagus. Meskipun kita tidur dalam keadaan perut sakit karena lapar, tetapi baik-baik saja. Dan jika kita mendapatkan rezeki maka kita harus bersyukur.

Maksudnya adalah hal yang seperti itu memang terasa tidak enak di badan tetapi enak di jiwa. Maka jika kita bisa mengamalkan hal itu, kita adalah termasuk orang kaya.

Keterangan tersebut saya dapatkan ketika mengikuti pengajian kitab Diwanul Imam Syafi’i di pondok pesantren Alhikmah 2 dengan KH Ahmad Shidiq selaku Ustadz Pembadal Ketika Abah Mukhlas  (pengampu kitab tersebut) berhalangan hadir.

 

AlHikmah 2 Gelar Salat Gerhana Matahari

Benda, M2net – Ribuan santri dan warga setempat menggelar sholat Gerhana Matahari berjamaah di Masjid An-Nur Pondok Pesantren Alhikmah 2 Benda Sirampog Brebes, Rabu 9 Maret 2016.
Pelaksanaan sholat dimulai sekitar pukul 07.30 di imami oleh Gus Amma dan diakhiri dengan khutbah tentang kebesaran Allah SWT mengenai Gerhana Matahari ini. Menurut beliau Gus Amma, penting bagi umat Islam untuk memahami peristiwa gerhana sebagai fenomena alam yang dapat dijadikan momentum meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

“Gerhana matahari dan gerhana bulan pada dasarnya  peristiwa alam biasa yang dapat dihitung kapan terjadinya dengan ilmu hisab/falak. Gerhana tidak terkait dengan peristiwa kematian atau kelahiran seseorang, juga tidak bisa dikaitkan dengan hal-hal yang tidak patut dikaitkan. Gerhana itu peristiwa murni kebesaran Allah SWT” papar Gus Amma ketika khutbah.

Ia mengatakan  peristiwa ini semestinya dimanfaatkan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah. Itu adalah suatu tanda dari banyak tanda kebesaran-Nya dan betapa manusia sangat kecil dan lemah di hadapannya.

“Kita lihat di televisi, orang berbondong-bondong mendatangi tempat paling strategis untuk melakukan pengamatan dengan bermacam alat, tetapi mereka belum tentu mengingat Allah”.

(MZN)

Si Eksotis Yang Tersembunyi..

Siang sobat traveler..
Saya punya tempat eksotis yang masih jarang dijamahi para traveler lhoo.. Tempat eksotis yang keberadaanya jarang diketahui oleh tangan perusak itu adalah “Pantai Menganti Kebumen”.
Pantai menganti? pertama melihat foto teman saya yang berlokasi di pantai menganti, saya pun langsung jatuh cinta! mata saya dibuat mendelik olehnya.. karena usut punya usut banyak orang juga yang bilang kalau pantai ini kereen, bagus banget, indah, gak kalah sama pantai kuta bali, cuma bedanya di pantai ini gak ada purenya.  Kebetulan tempatnya juga tak begitu jauh dari kediamanku, mungkin hanya membutuhkan waktu 1,5 jam untuk bisa mencapai pantai itu.. saat saya mencoba untuk mendatangi menganti eh ternyata benar.. sensasinya wooww! *eksotis,,

555fe19b0423bd2d118b4569

Telusuri-Pantai-Menganti-Surga-di-Kebumen4-1200x795

555fe19c0423bd2d118b456c

Namanya juga Si Eksotis Yang Tersembunyi, tentu saja kita harus melewati medan yang ekstreem juga untuk mencapai daerah pantainya. Maka dari itu kita harus berhati-hati dalam berkendara sepanjang perjalanan menuju pantai menganti ini. Tikungan tajam, jalan menanjak juga turunan curam akan kita temui sepanjang perjalanan. So, siapkan bahan bakar kendaraanmu se-full mungkin untuk mengantisipasi kehabisan bensin di tengah-tengah perjalanan. Parahnya lagi jika sampai berhenti di tanjakan atau turunan, waahh bisa berabe tuh urusan..

menganti

 

Beberapa obyek wisata pantai Kebumen yang sudah terkenal, seperti Pantai Logending, Karangbolong, Petanahan dan Suwuk. Namun, tidak seperti pantai lain yang pasirnya hitam. Pantai Menganti Kebumen memiliki hamparan pasir putih yang memikat. Seperti pasir pantai di kepulauan Belitung. Lokasi Pantai Menganti Kebumen arah ke timur tidak jauh dari Pantai Logending (pantai yang sudah lebih lama dikenal sebagai wisata pantai Kebumen ), pantai yang sebelumnya hanyalah tempat berkumpulnya para nelayan lokal. Rasanya untuk mendiskripsikan keindahan Pantai Menganti Kebumen tidak cukup memuaskan hanya dalam bentuk tulisan, tanpa harus mendatangi dan melihat keindahannya sendiri.

img_20140618112324_53a1143c7a340

Pemandangan lebih indah bisa dilihat jika kita mendaki bukit di sisi timur pantai. Di puncak bukit terdapat Mercusuar buatan Belanda tahun (1912-1915) setinggi 20 meter yang bisa dinaiki hingga puncaknya. Dari lokasi ini, mata kita otomatis akan di arah untuk melihat seluruh kawasan pantai, lekuk-lekuk bukit karang membentang, hingga birunya samudera dan sesekali burung lawet beterbangan. Romantisme keindahan dan keagungan Tuhan.

d

Indahnya pemandangan dari atas (source pribadi)

Paduan Ombak Dengan Karang besar (source pribadi)

Paduan Ombak Dengan Karang besar (source pribadi)

a

sunset yang menakjubkan (source pribadi)

df

bukit sebelum bibir pantai (source pribadi)

s

keseluruhan pemandangan terlihat dari atas.. (source pribadi)

err

jika sobat semua tertarik ingin mengunjungi bisa contact saya kok! Dengan senang hati saya antarkan.. 😉
Karena ketagihan dengan cara alam menganti memanjakan mata saya, sesibuk-sibuknya waktu liburan pasti saya sempatkan untuk mampir ke Si Eksotis Yang Tersembunyi ini. Kayak pas kemarin sehari sebelum liburan berakhir, saya bela-belain berangkat demi keindahan Pantai Menganti.. 🙂

*ngono yo ngono tapi ojo ngono lho!

« Older posts

© 2019 The Dreamer

Theme by Anders NorenUp ↑